Написать
руководителю
Записаться на прием

Еда и здоровье в полости рта

Вернуться назад

Чтобы предотвратить возникновение кариеса, одинаково важно то, что вы едите и то, как часто вы это употребляете. Еда влияет на зубы еще длительное время после того, как вы ее уже давно проглотили. Помните, что съесть крекер за ужином лучше, чем перекусить им между, например, завтраком и обедом.

Влияние продуктов питания на зубы

Все углеводные продукты из полисахаридов расщепляются до моносахаридов: глюкозы, мальтозы, фруктозы, и лактозы. Ферментируемые углеводы расщепляются непосредственно в полости рта. Остальные пищевые продукты не подвергнуться ферментации, пока не попадут в ЖКТ. Так, углеводы вступают во взаимодействие с бактериями, что приводит к образованию кислот, разрушающих зубной ряд. Кислоты растворяют минеральные вещества, находящиеся внутри зубной эмали. Процесс этот носит название деминерализация. Возможно и восстановление зубных минералов, реминерализация, которой способствует выработка слюны и поступление фтора.

Получается, что если деминерализация протекает быстрее, чем реминерализация, то и развивается кариес.

С другой стороны, некоторые продукты предотвращают появление кариеса и могут обезопасить зубы от вредного воздействия. Это становится возможным потому, что увеличивается слюнотделение. Слюна, в свою очередь, способствует нейтрализации кислот, произведенных бактериями, вследствие чего эмаль теряет меньше минеральных веществ. К примеру, выдержанный сыр, который был съеден сразу после основного приема пищи, - отличный помощник для нейтрализации кислоты.

Что же нужно кушать, чтобы сохранить здоровье в полости рта?

Рекомендации просты:

  • Ешьте цельнозерновые продукты ежедневно, а именно: бурый рис, цельнозерновой хлеб и овсянку.
  • Кушайте овощи, в том числе насыщенно-зеленого и оранжевого цвета
  • Кушайте разные виды фруктов.
  • Ешьте рыбу, орешки, бобовые и семена, которые восполнят ваши потребности в белке.
  • Выпивайте 3 стакана в день обезжиренного или с низким процентом жира молока, йогурта.
  • Употребляйте в пищу сыры, преимущественно выдержанных сортов.
  • Выбирайте напитки и продукты с умеренным количестом сахара.
  • Выбирайте и готовьте пищу с небольшим добавлением соли.
  • Мучные изделия и сладости кушайте только в редких случаях.

Чтобы уменьшить вероятность появления кариеса, необходимо придерживаться определенных принципов. Это поможет значительно снизить количество кислоты, образованной бактериями на зубах. Вот несколько советов:

  1. Уменьшите количество перекусов. Чем меньше закусок вы съедите, тем меньше будет влияние кислоты на зубы. Если такая необходимость все же появилась, выбирайте для этого безуглеводные продукты. Лучше всего подойдут сыр либо орехи.
  2. Ограничьте количество напитков, содержащих сахар. К ним относятся чай или кофе с сахаром, горячий шоколад и газировка. Фруктовые соки и нектары содержат натуральный сахар, который также может повлечь за собой загнивание. Употребляйте такие напитки максимально редко. Старайтесь также избавиться от привычки попивать их на протяжении всего дня. Помните, что если вы выпьете немного содовой в конце приема пищи, это принесет меньше вреда, чем если вы будете пить ее небольшими порциями в течение, к примеру, двух часов. Лучший выбор — чай без сахара и вода, лучше всего фторированная.
  3. Старайтесь поменьше сосать твердые леденцы или мятные конфетки. В крайнем случае, используйте леденцы без сахара.
  4. Уменьшите употребление очень кислых продуктов (к примеру, цитрусовых), потому что они делают среду во рту более кислой, что может способствовать деминерализации зубного ряда.
  5. Чистите зубы после каждого приема пищи и после употребления напитков (особенно сладких), чтобы удалить налет. Если нет такой возможности, чистите их минимум дважды в день.
  6. Жуйте жвачку без сахара, содержащую ксилит. Это может помочь уменьшить риск кариеса. Жвачка помогает достать остатки еды, застрявшие в зубах. Она также увеличивает слюноотделение, которое поможет нейтрализовать кислоту.

По вопросам консультации в стоматологической клинике КИИТОС обращайтесь к администраторам.

Врачи - стоматологи и специалисты нашей клиники все
Кондаурова Александра Витальевна

стоматолог - терапевт

Окончила в 2003 году Московский государственный медико-стоматологический университет(МГМСУ).

Специалист в области терапевтической и эстетической стоматологии

Сертификаты врача

     

Лицензия на осуществление медицинской деятельности 
Финского стоматологического центра «КИИТОС»